Yu-Mopeda-Luks (yu_mopeda_luks) wrote,
Yu-Mopeda-Luks
yu_mopeda_luks

Какие у тебя условия и критерии рабочего места?

Для того, чтобы достичь определенного результата, должны быть подготовлены ключевые моменты. Разработка и реализация цели (деятельности) продвигается тогда, когда соответствует времени, месту  и сподручным инструментам. Например, хочу жить в определенном доме. Создаешь свой домашний уют. В спальне кровать, в зале предметы искусства, на кухне то, что нужно для приготовления вкусной еды. Все это условия и критерии. Так же и в творческой деятельности. И в офисе со своим рабочим столом. Проведение лекции в большом помещении. И т.д. Примеров много...

Чтобы что-то создать, надо быть в определенном созданном месте. Так быстрее.У меня редко получалось делать важные дела в поездке, кроме как послушать аудиолекции. И то, я люблю конспектировать. А в поездках это сложновато. Конечно, есть те, кто работает каждую свободную минуту. Но что можно сделать за малое время? А у кого есть созданный рабочий уголок? И вот , что пишет  Яна Франк в своем посту  miumau про Идеальные условия для работы
"Я тут читала какой-то опус, где цитировали нескольких великих писателей. И они все говорили, мол, могу творить в любой помойке - и в чужом отеле, и в кафе, и на вокзале. Ничего мне не нужно, только тетрадка и вдохновение. Тогда никаких ноутбуков не было, чистовой вариант писался на пишущих машинах, весивших немало, и первый приступ написания происходил вручную. И все они так гордо говорят6 будешь ждать удобного момента - вообще ничего никогда не напишешь.
И якобы лучшие книги написаны посреди какой-то бурной жизни, на коленке.






картинка отсюда

А я во-первых как-то не очень верю, а во-вторых - я сама так не могу.
Я все понимаю - иногда придет на ум какая-то чудесная идея, прямо посреди вечеринки. со мной тоже такое бывает, и я тогда беру любой блокнотик, или иногда бумажку, и записываю. или записку в телефон. А если под рукой ноутбук есть - совсем хорошо. И эскиз могу сделать, и набросок, и зарисовку. Но это все наброски и наработки. Когда надо выдать готовый товар, окончательную хорошую иллюстрацию, картину, текст - я не могу такое делать на коленке!

Вот мама моя лет до 35 работала очень много в полевых условиях - делала свои иллюстрации посреди тусовки, на большом столе, за которым еще 10 человек чай пили. И то - это было у нее дома, у нее там все краски и кисточки, родные, были под рукой, но только она с ними устраивалась на уголке очень большого круглого стола. Она там усаживалась, с листом, водой и красками. И работала. И часто страдала от того, что на готовую работу могут чашку поставить или вино пролить. И потом, когда она стала жить одна, и у нее появилась целая своя рабочая комната, и такого же размера стол - только для себя - другая жизнь пошла. Она многое сделала, что раньше просто не могла себе позволить. Работы, над которыми можно работать неделю, не убирая ничего. Над которыми никто не ест, не пьет и не веселится.

А мне - чтобы писать тексты начисто, нужна полная тишина. Я еще могу их писать, когда кто-то сидит рядом и тихо работает. Но нужен мой стол, тишина, и чтобы никакой жизни в поле зрения, чтобы никто ко мне не обращался, никто за спиной не говорил по телефону, или что-то такое. (Спящий на коленках кот, которому ужасы снятся - не всчет.)

Ну или вот иллюстрация - основная работа. Это мне приходится делать чаще всего. и вроде все уже есть - вон, сколько обсуждений было в моем жж. Никто ни к чему прийти не может, потому что рисующих устройств уже так много, и все они что-то могут. Я, в результате, путешествую с ноутбуком и планшетом в сумке. Ноут стал маленький и легкий, и достаточно мощный - дзенбук. Раньше ноут тоже был достаточно мощный и всем прекрасный, только его купили давно, поэтому он весли почти 3 кг. Я страдала от его веса, но делать было нечего - купила хорошую сумочку для ноута на колесиках, и старалась ее поднимать пореже.

Но все равно - это чтобы часик что-то поделать в дороге, не очень важное, или открыть рабочий фал и внести в него охапку изменений, прежде чем еще раз переслать. А когда надо рисовать заказы... Мне вот довелось зависнуть на подольше в Америке в свое время, и взяться там за регулярную работу. Так я после второго дня пошла, и купила себе монитор. Потому что - во-первых таки нельзя делать что-то серьезное в печать на ноутбучном мониторе. А во-вторых, когда становится нужно рисовать каждый день часов 6-8, мне нужно, чтобы клавиатура была у меня перед носом, под руками, а монитор (нормального размера), был на высоте глаз и подальше. Иначе я начинаю скрючиваться в какие-то нездоровые позы, и все это вскоре плохо заканчивается.

Или вот - я часто с завистью слушаю друзей, которые рассказывают, как им круто удалось поработать при перелете через океан. А я в таких перелетах ничего полезного не делаю. А что я могу там сделать? Рисовать в самолете? Неудобно очень. Ладно еще, ноут, а планшет, который должен стоять рядом - его в самолете куда? Руками рисовать эскизы и наброски? Да, отлично, но кто этим будет в самолете заниматься больше часа? И это не работа, это опять только идеи и заготовки. А еще у меня много работы не-рисовательной, но вся она делается через интернет: оплатить счета, найти товар, заказать, обработать заказы в магазине, подкрутить что-то на сайтах, что-то опубликовать в блогах. Это работает в аэропорту и в каче. Да. Но в перелете не работает - там интернета нет. И в результате я эту работу тоже предпочитаю делать дома, потому что вечно понадобится еще что-то, что дома валяется - например чек или бумажный документ какой-то.

Что остается? Забить на окружение и писать книги в самолетах? Как-то не очень выходит. Вот и спрашивается - а что люди там по 10 часов в полете делают, в отрыве от интернета? Бухгалтерию? Я, кстати, без связи с пейпалом ее тоже не могу делать - вечно какого-то счета не досчитаешься, который только там остался. Планы? У меня на все планирование чего угодно редко уходит больше часа за раз.

А вы что делаете со всей этой техникой в дороге? Вы можете работать вне дома, например, если нет интернета? (Например, 10 часов в самолете.)
А то развели уже приставок, смотрелок, читалок и писалок для всего на свете, а чтобы по-настоящему серьезные дела вершить, все равно людям нужен настоящий "рабочий кабинет". И все эти рекламы про "твой офис теперь может быть посреди парка" прекрасно звучат. Но на практике как-то не очень выходит.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments